您的位置 首頁 熱點

垃圾股怎么判斷?目前國內的垃圾股有哪些?

對于股市新手來說,很怕遇到垃圾股,在任何股票市場中,垃圾股都是名聲最壞的也是眾多投資者不愿接觸的,因為它們的市場表現正好與績優股相反,“漲時漲得少,跌時跌得快”。一旦遇到垃圾股不但不能獲利,往往還會賠了夫人又折兵,損失慘重。
與績優股相對應,垃圾股往往是業績較差的公司的股票。這類上中公司或者由于行業前景不好,或者由于經營不善等,有的甚至進入虧損行列。其股票在市場上的表現萎靡不振,股價走低,交投不活躍,年終分紅也差。
但是要注意的是,階段下跌的不一定就是垃圾股,優質價值股也可能會存在階段性下跌;同時階段性大幅上漲的不一定是質優股,也可能就是垃圾股,等到熱炒的風一過,一樣是“一地雞毛”。
那么問題來了,我們應該如何練得“火眼金睛”識別垃圾股?


掌握下面這些方法就可以很簡單找出哪些是垃圾股哪些是績優股:
? 1.垃圾股的特點:每股未分配利潤“虧空”、未分配利潤“累計虧空”
例如2017年的彩虹股份、廈華電子、宇順電子、ST南化、天龍光電等五家公司在最垃圾股第一關鍵指標“每股未分配利潤”排行榜中表現最優秀。
在2017年126只超級垃圾股中,按“累計虧空”體量統計,前五名公司分別為:中遠海控(-174億元),石化油服(-173億元),*ST重鋼(-134億元),*ST釩鈦(-117億元),*ST銳電(-102億元)。這5家公司全為國有控股公司,但都淪落為僵尸企業。
? 2.垃圾股一般被評為非投資級的股票(BB以下)
因為投資BB級以下股的風險太大,因此不光是垃圾股,一些新上市的高科技公司或者一些財務杠桿太大的公司股票都有可能被評級為BB級以下。
? 3.一般所處行業不景氣、主營不突出、有污點、母公司經營狀況不善或沒有資金關照的公司發行的股票極有可能是垃圾股。
?

如何剔除垃圾股?
投資者在考慮投資哪些股票時,要有較高的風險意識,一定不要盲目跟風投機。一般每股收益在0.10元以下的個股均可以稱作垃圾股。而且通常來說股票名字前冠有*ST的都是垃圾股,當然有些股票前面冠有ST的,有可能是偽垃圾股,也可能是暫時不會退市的股票。比如ST有色就是偽 垃圾股,但*ST夏新就是不折不扣的垃圾股了。

目前國內的的垃圾股有三種:
一是ST股票,即連續兩年虧損或凈資產值低于1元的股票。
二是PT股票是指連續三年虧損的股票。
三是指除去前面兩類且業績在0.10元以下的股票。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.wgmzwc.tw/p-12462.html

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

六肖中特公式免费