您的位置 首頁 期貨

股指期貨交易規則,新手必看

股指期貨受到越來越多的人青睞,也有很多新手想要投資股指期貨,但是對于股指期貨卻不是很了解,今天就跟大家聊聊股指期貨交易規則。

股指期貨是指以股價指數為標的物的標準化期貨合約,雙方約定在未來的某個特定日期,可以按照事先確定的股價指數的大小,進行標的指數的買賣,到期后通過現金結算差價來進行交割。作為期貨交易的一種類型,股指期貨交易與普通商品期貨交易具有基本相同的特征和流程。 股指期貨是期貨的一種,期貨可以大致分為兩大類,商品期貨與金融期貨。

股指期貨交易規則是指在股指期貨交易中應當遵循的規則,中金所就《交易規則》及其實施細則修訂稿,以及《滬深300股指期貨合約》向社會公開征求意見。除已發布的投資者適當性制度和多項交易所業務規則修訂稿外,證監會將繼續統籌期指上市前的各項工作。
從公布的規則以及合約內容分析,有十大要點值得關注:

1、交易時間較股市開盤早15分鐘,收盤晚15分鐘,投資者可利用期指管理風險。

2、漲跌停板幅度為10%,取消熔斷,與股票市場保持一致。

3、最低交易保證金的收取標準為12%,當前點位單手合約保證金需15-20萬元左右。

4、交割日定在每月第三個周五,可規避股市月末波動。

5、遇漲跌停板,按“平倉優先、時間優先”原則進行撮合成交。

6、每日交易結束后,將披露活躍合約前20名結算會員的成交量和持倉量。

7、單個非套保交易賬戶的持倉限額為100手,當前點位賬戶限倉金額約在1500萬元左右。

8、出現極端行情時,中金所可謹慎使用強制減倉制度控制風險。

9、自然人也可以參與套期保值。

10、規則為期權等其他創新品種預留了空間。

一個完整的股指期貨交易流程包括開戶、下單、結算、平倉或交割四個環節。具體為:
(1)開戶:客戶參與股指期貨交易,需要與符合規定的期貨公司簽署風險揭示書和期貨經紀合同,并開立期貨賬戶。
(2)下單:指客戶在每筆交易前向期貨公司下達交易指令,說明擬買賣合約的種類、方向、數量、價格等的行為。
(3)結算:結算是指根據交易結果和中金所有關規定對會員或客戶的交易保證金、盈虧、手續費及其它有關款項進行計算、劃撥的業務活動。
(4)平倉或交割:平倉是指客戶通過買入或者賣出與其所持有的股指期貨合約的品種、數量相同但交易方向相反的合約,以此了結期貨交易的行為。股指期貨合約采用現金交割方式。股指期貨合約最后交易日收市后,交易所以交割結算價為基準,劃付持倉雙方的盈虧,了結所有未平倉合約。
關于保證金
中金所規定最低保證金是12%,但大多數期貨公司都會高于這個比率,按12%來說,指數1點價值300元,滬深300為3000點時,一張合約則價值90萬 那保證金就為10.8萬 按照每日最大10%的漲幅,3300點賣出平倉,那你就賺到了9萬,不算手續費收益率為9/10.8=83.3%

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.wgmzwc.tw/p-12615.html

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

六肖中特公式免费