您的位置 首頁 期貨

什么是股指期貨交割日?滬深300的交割日

關于滬深300股指期貨的交割日大家有多少了解呢?

滬深300股指期貨合約的標的為中證指數有限公司編制和發布的滬深300指數。股指期貨不同于商品期貨,其報價單位不是價格,而是指數點。股指期貨合約價值=股指期貨指數點×合約乘數。合約價值是股指期貨交易保證金、交易手續費、交割手續費的計算基數。投資者根據自己對股市的走向預期,報出不同的指數進行交易,如果認為指數會漲,便買進股指期貨,反之則賣出。

交割日是買入或賣出外匯時應予交付通貨的日期。買入外匯的人,要交付本國的貨幣,而賣出外匯者則應交付賣出的外國貨幣。合格的交割日必須為交割貨幣發行國家的營業日,即使交易雙方均為放假日,只要交割貨幣的國家都是營業日時,仍屬合格交割日。

三、滬深300股指期貨交割細則:
(1)交割結算價
交割結算價為最后交易日標的指數(指相應的證券指數)最后2小時的算術平均價。計算結果保留至小數點后兩位。
目前上海證券交易所和深圳證券交易所均已采用收盤集合競價機制。基于此,中金所在計算滬深300、上證50及中證500等股指期貨合約交割結算價時,采用的標的指數數據為:標的指數13:00至14:57連續競價的指數數據,以及標的指數14:57至15:00收盤集合競價的收盤指數數據。
(2)交割方式
滬深300股指期貨采用現金交割方式。
在現金交割方式下,每一未平倉合約將于到期日結算時得以自動平倉。也就是說,在合約的到期日,空方無需交付股票組合,多方也無需交付合約總價值的資金,只是根據交割結算價計算雙方的盈虧金額,通過將盈虧直接在盈利方和虧損方的保證金賬戶之間劃轉的方式來了結交易。現金交割與當日無負債結算在本質上是一致的,差別在于兩點:其一,結算價格的計算方式不同;現金交割以交割結算價計算盈虧,當日無負債結算則以當日結算價計算盈虧。其二,現金交割后多空雙方的頭寸自動平倉,而當日無負債結算后雙方的頭寸仍然保留。
(3)交割手續費(交易所標準)
交割手續費標準為交割金額的萬分之一(比交易手續費貴)。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.wgmzwc.tw/p-12635.html

為您推薦

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

六肖中特公式免费