您的位置 首頁 區塊鏈

國際貿易區塊鏈結合供應鏈平臺

世界上頂尖的船運公司正在采用基于區塊鏈的供應鏈平臺來跟蹤貨運并與其他企業合作。這些新生的平臺可能對國際貿易產生廣泛影響。

區塊鏈是一個分布式數據庫,其中包含無法更改或刪除的記錄,它有可能提供對供應鏈所有部分的更清晰可見性,并降低中小型企業(SME)進入國際貿易的壁壘。

區塊鏈供應鏈平臺計劃在全球范圍內不斷發展
專注于端到端數字化供應鏈的區塊鏈計劃似乎正在全球范圍內蓬勃發展。在IBM和集裝箱巨頭馬士基之間的一個合作伙伴,該公司聯合推出了一款名為TradeLens blockchain平臺2018年1,在全球航運業TradeLens允許不同的各方共享信息安全,在瞬間完成。該平臺利用開放式應用程序編程接口(API)和標準,包括Linux開源Hyperledger區塊鏈技術。

六家最大的海洋貨物運輸船中有五艘在2019年躍升,如今TradeLens覆蓋了全球一半以上的海洋集裝箱貨物。

IBM稱,開放系統使“供應鏈中的參與者更容易發布和訂閱需要共享的信息”。 例如,如果貨物集裝箱被重定向或延遲,則該信息可以通過TradeLens進行實時通信。馬士基和IBM預計該平臺將在2019年底前完全可用。

其他區塊鏈供應鏈平臺計劃
其他一些舉措旨在實現類似的目標,即提高效率和消除全球海洋運輸中的冗余。其中有九家主要的海洋承運人和碼頭經營者已聯合開發了一個名為全球航運業務網絡(GSBN)的區塊鏈平臺。GSBN目前正在進行監管準備工作。據GSBN的軟件和服務提供商CargoSmart稱,一旦建立了該平臺,就可以使運輸供應鏈參與者通過“可信和安全的數據交換”進行協作。

另一組公司已經試用了旨在消除印刷貨運單據的區塊鏈平臺。2018年,英博(AB InBev)、埃森哲(Accenture)、APL、Kuehne + Nagel和一家歐洲海關組織監控了12批實際裝運的貨物,這些貨物運往具有不同法規要求的不同目的地。與這些貨運相關的數據已使用區塊鏈共享和分發。據報道參加該試驗的公司能夠加快運輸單據的整個流程,并將數據輸入減少多達80%。現在,據說埃森哲正在尋求將測試范圍擴大到進出口的主要參與者。

如果這些舉措和其他舉措超出了試驗階段,則區塊鏈技術可能會塑造貿易基礎設施的未來。世界貿易組織在最近的一份報告中說:“自集裝箱發明以來,區塊鏈將成為航運業和國際貿易的最大破壞者。”

對中小企業參與國際貿易的影響
區塊鏈的一個關鍵特性是,它保證了對數據的輕松跟蹤,因為有關交易商品的信息可以立即共享并對所有相關方可見。此外,所有相關人員都可以監控整個運輸過程,并實時驗證每個完成的步驟。專家說,能夠在供應鏈中發揮這種透明度可以幫助中小企業更輕松地參與國際貿易。

各種組織進行的研究表明,由于各種原因,當今的中小企業參與受到限制。中小型企業普遍面臨的貿易挑戰包括:缺乏透明度和繁瑣的海關程序,難以獲取與貿易有關的信息,難以獲得的分銷網絡以及高昂的物流和基礎設施成本。

區塊鏈可以使中小型企業受益的一種方式是使用智能合約,即可以在區塊鏈內部自我執行復雜指令,并消除中間商需求的軟件程序。智能合約通常與其他技術(例如傳感器和智能設備)結合使用,以發送和接收數據,這對于自動執行國際貿易交易特別有用。

因此,區塊鏈和智能合約有可能為無紙化交易鋪平道路,但仍有大量工作要做。為了使無紙貿易成為現實,仍然需要在國際層面上解決互操作性和監管問題。

早期采用基于區塊鏈的平臺的前景
由于許多公司都在努力為該技術確定合適的供應鏈用例,因此缺乏標準和區塊鏈的不成熟給潛在的早期采用者帶來了一些困惑。Gartner預測,到2023 年,基于區塊鏈的供應鏈平臺計劃中有90%將遭受“區塊鏈疲勞”。

此外,Gartner在供應鏈技術調查中發現,只有19%的公司將區塊鏈列為其業務的“非常重要”技術,甚至更少(9%)的公司對其進行了投資。這家研究公司將缺乏熱情歸因于當前市場上的“傳統區塊鏈技術的復雜混合體”和有限的實際部署。

Gartner對于提早采用仍持謹慎態度,建議公司在完整的現成解決方案可用之前,不要急于在供應鏈中實施區塊鏈。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.wgmzwc.tw/p23002.html

為您推薦

六肖中特公式免费