您的位置 首頁 區塊鏈

區塊鏈在實際中的應用舉例

數字身份–擁有數據所有權
區塊鏈為任何質疑您身份的人提供了更高的信任度,同時使您能夠完全控制自己的身份數據。基本上區塊鏈可以存儲和處理數字身份數據,從而保證您所說的身份。有了這種更高的信任度,海關或與銀行進行交互時經常經歷的費時且令人沮喪的安全檢查操作變得更加簡單。

例如,微軟和去中心化身份基金會(DIF)正在研究一種區塊鏈解決方案,該解決方案可讓您以數字方式管理您的身份和個人數據,同時改善物理和數字世界的隱私和安全性。您可以使用安全的加密數字集線器,在其中存儲數據并輕松管理對數據的訪問,而無需在無數的應用程序和服務上獲得廣泛的同意,從而使您的身份數據分布在無數個提供商中。

同時,在世界某些地區,特別是非洲,區塊鏈解決了居民和資產的標準文件系統很少甚至沒有的問題。這是一把雙刃劍,因為缺乏身份不會讓您獲得醫療服務,也不會讓您投票,買賣任何東西。瑞士公司WISeKey建立了一個數字身份區塊鏈解決方案,該解決方案使非洲政府能夠數字化其土地注冊證并確保對真實性的控制。

醫學研究–為共同利益分享您的病史
醫學研究的主要問題是訪問大量相關數據。此外,由于隱私限制,敏感的醫療信息通常是禁止進入的。但區塊鏈也非常方便,因為它可以讓您匿名提供健康記錄以進行醫學研究。在任何時候,您都可以完全控制自己的記錄和身份。

想象一下,將您的所有病史存儲在醫療數字錢包中。研究人員只能在您允許的情況下訪問它,他們將在研究中使用您的數據而不會影響您的隱私。始終由您決定要提供哪些數據以及向誰提供。

加州大學的物理學家和計算生物學家Dexter Hadley及其團隊最近構建了一個基于區塊鏈的系統,該系統可以讓健康女性和患有乳腺癌的女性匿名共享其乳房X線照片。研究人員的團隊旨在收集3到500萬美國女性的數據,這些女性可以通過在線門戶訪問或刪除對其數據的訪問。研究人員需要大量的各種數據,以便他們能夠提供AI算法并有效地訓練他們檢測乳腺癌。數據越大,算法越準確。

區塊鏈同樣允許個人和公司之間的經紀人數據交換,同時促進支付。例如,哈佛大學的遺傳學家喬治·丘奇(George Church)推出了星云基因組學(Nebula Genomics),這家初創公司可使希望對其基因組進行測序的人們與希望購買獲得的數據的公司聯系起來。星云還允許那些為自己的測序付費的人出售其遺傳信息,他們以可以兌換美元的數字代幣獲得報酬。

能源–提高市場效率
在能源領域,區塊鏈解決了許多問題。一方面,基于區塊鏈的智能合約與智能電表相結合,可以更好地預測能耗模式。另一方面,在仍以模擬方式運行的地區,智能電力合同增加了一層信任,并降低了能源轉換的管理成本,并隱含了消費者的公用事業成本。

區塊鏈還提高了能源基礎設施的可見性,使電網中的實體可以找到需求和能源剩余。這樣,能源設備就可以利用網絡中的額外電力,并且可以調整分配流量,例如,大型電廠缺少的區域可以受益。基本上,通過建立更高的信任度,區塊鏈可以使實體更好地了解能源供需比并更有效地進行管理。

自2016年首次區塊鏈能源交易以來,超過100個能源組織采用了區塊鏈技術,并將其部署在40個項目中。在不到一年的時間里投資了3億美元,2017年是 區塊鏈在能源領域潛在應用全球認可的轉折點。

日本能源巨頭東京電力公司(東京電力公司)最近與以太坊初創公司Grid +合作開發了一個平臺,該平臺允許消費者預付費用。東京電力公司還投資了英國的區塊鏈初創公司Electron,以建立一個依賴于當前集中式基礎架構的分散式區塊鏈能源交易平臺。

本文來自網絡,不代表小白財經立場,轉載請注明出處:http://www.wgmzwc.tw/p23009.html

為您推薦

六肖中特公式免费